ボードゲーム風RPGアプリ「クトゥルフダンジョン」にはまった!

クトゥルフ神話というのをご存知でしょうか?
近年、アニメなどでも取り上げられている題材なのですが独特の世界観があって引き込まれるものがあります。そんなクトゥルフ神話を題材にしたRPGアプリを発見したのでご紹介!
さくっと遊ぶつもりだったのですが、おもしろくてついついはまってしまいました。SNS要素や課金ガチャ的な要素もないので気楽にマイペースで遊べますよ。

クトゥルフ神話を題材にした「クトゥルフダンジョン」


タイトルを見てわかる通り、クトゥルフ神話を題材にしたゲームアプリです。無料でプレイできます。
作品としてはRPGという形式になるかと思いますが、世界中を旅してどうのこうの~という感じではなく、どちらかというとトルネコの大冒険とかに近いスタイルで、特定のダンジョンをひたすら攻略していくゲームとなっています。
戦闘システムはコマンド+サイコロ式でアナログゲームとかボードゲームみたいな感じ。
そのため、システムが理解しやすいです。難しいゲームは嫌だなぁ…という人にもおすすめです。


アプリを起動して最初の説明を聞いている画面。
なんと、いきなり宿屋の店主になったうえにメイドさんが配属されました!!こんなハイライトを序盤に持ってきていいのか?

本ゲームは主人公は宿屋の店主で冒険はしない。
宿に泊まった客をダンジョンに送り込んで稼ぎの一部を宿代としてもらい、収益を投資して宿を大きくしてより強い客を呼び込む…という感じの仕立て。
とはいえ、宿の宿泊客をダンジョンに送り込んだら宿泊客を使ってダンジョンを攻略していくので小難しいことはほとんどないと思ってOKです。


宿屋の名前を決める。宿屋の名前は特にどこに使われるということもないので、自己満足な名称でOKです。
僕は思いつかな過ぎて適当な名前にしてしまいました。
心の奥底でうっすら後悔している。

ダンジョンに潜ったぞ!


宿泊客をダンジョンに送り込みます。
ダンジョンは一直線のすごろく形式で、止まったマスによってさまざまなイベントが起こる仕掛け。
この辺りは桃太郎電鉄みたいな感じだと思えば大きく外れていないかと思います。


戦闘画面。
クトゥルフ神話というと、どうしても気持ち悪いモンスターを想像してしまいがちですが、中ボスとか以外は割とかわいらしい敵もいます。
無料アプリの割にかなりモンスターの種類が多くて驚くと思います。こうした作りこみがかなり楽しく感じる要因かもしれません。


ステータスアップ画面。
レベルという概念はなく、敵を倒すごとにステータスポイントがもらえて、好きなパラメータをアップさせることができます。
その他、イベントでステータスが上がることもあり、うまく成長させながら強制イベントや敵をどう回避していくか?がゲームのポイントとなりますね。


ダンジョンの途中で発生するイベント。
巨乳ケモミミナースって最強か!最高か…!
無料とは思えないくらいグラフィックしっかりしていて好ましいです。


進んでいくと、クトゥルフとの対面が…!
うまく攻略してトゥルーエンド(ハッピーエンド?)を目指しましょう!
物語的には、国の諜報員みたいな組織の影を感じることができたり、なかなか深いストーリーがあるようでこちらもゲーム内容ともどもおもしろいです。

宿屋では


宿屋に戻ると、部屋数を拡張したり客を呼び込んだりできます。
その中でも重要機能の一つとして、客の強化があります。なぜ宿屋の主人が金を払って客を強くしてやらなきゃならんのか釈然としないのですが、こうして基礎能力を上げてやることで、ダンジョンの攻略がやりやすくなっていきますよ。


宿泊客の職業も30ほどあって、すべてを解禁したりするにはかなり遊ばないといけない感じです。
やりこみ好きな人も楽しめるかなと思います。
楽しくゲームしたいぜ!という人はダウンロードして遊んでみてはいかがでしょうか~!?

ななうみ
ふいにDLしたゲームだったのですが、予想以上に作りがよくてびっくりしました。いまだにクトゥルフを倒せていないのですが、ちまちまと楽しく遊んでいます。好きなキャラを永遠と育てるみたいな遊びができるのも楽しいポイントのひとつですね!
クトゥルフダンジョン

クトゥルフダンジョン
開発元:Hiroki Bouchi
無料
posted with アプリーチ

気に入ったらシェアをお願いします!